Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов — 2019 по степени проникновения фальсифицированной продукции (производилось и продавалось в магазинах и розничных сетях).
При подготовке учитывались статданные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, результаты экспертиз потребительского рынка от общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.).Анализировались данные по фальсификации рынков пищевой продукции (молочная и мясная продукция, алкоголь), строительных материалов (цемент), топлива (дизель, бензин) и лекарственных средств.
Центральный Федеральный Округ, в который входит Тверь, завершил тройку самых фальсифицированных регионов, по степени проникновения и объемам фальсифицированный продукции пропустив вперед Южный и Сибирский округа.
Согласно расчетам специалистов наш округ занимает первое место на рынке по числу некачественных лекарственных средств. На втором месте стоит продукция мясного производства, далее – топливо, на четвертой ступени – молочные продукты, на пятой позиции – стройматериалы, на самой последней строчке рыночной продукции (8 позиция) – алкоголь.
Доля последнего за три года официально сократилась. В стране за январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота 2955 партий спиртосодержащей продукции объемом 36 тонн. Для сравнения с декабря 2016 года по декабрь 2018 года было изъято 659 тыс тонн фальсификата. Это официальные данные Роспотребнадзора. При этом, по данным МВД и Росалкогольрегулирования, только за последний месяц из продажи или прямо с заводов изготовителей изъяты сотни тысяч литров «паленой» продукции.
В среде стройматериалов происходит подделка цемента, добавляя в него шлаки и золы, нередко с повышенной радиоактивностью. Результат — трагедии с обрушениями, постоянное нахождение людей в опасных для здоровья зданиях с высоким радиационным фоном, превышением тяжелых металлов и токсичных элементов.
Российский рынок заполнен маслом самого низкого – «технического» качества с т.н. глицидиловыми эфирами. По данным Росреестра за 2018 год, количество ввезенного пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. т до 1,060 млн т.) и в 2019 продолжает расти. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4 — 10 раз.
За последние годы доля фальсифицированного и суррогатного топлива на рынке сократилась с 20 % в 2015 году до 9 % в 2018 году. Данные проверок в I – III кварталах 2019 г. Особенно критично выглядит ситуация с зимней соляркой — до 25% подделок. Такое топливо вредно из-за большого содержание серы и низких смазывающих свойств. Из-за серы забивается топливный насос, разрушается двигатель вплоть до взрыва.
Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. Среди основных регионов — фальсификаторов – Забайкайкальский край – 42% фальсификата, Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В более дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь, растительные жиры и опасные пищевые добавки.
Наш читатель не может не согласиться с тем, что в 2019 году масштабные цифры и передовые позиции регион завоевал отнюдь не там, где нужно. Не развитие, а обратный процесс происходит на территории Верхневолжья. И если верить пирамиде Маслоу, не так печальна ситуация с топливом и стройматериалами, как с тем, что мы едим и от чего нам, в последствии, приходиться лечиться.
Так в октябре инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора в бюджетных учреждениях социальной сферы Бежецка и Вышнего Волочка были отобраны пробы молочной продукции. Отбор проводился в рамках пищевого мониторинга. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ», были выявлены следующие нарушения:
Запомните эти марки и обратите на них внимание:
- В пробе продукции сыр «Российский» с м.д.ж. 50% производства ООО «Брасовские сыры» (Брянская область, Брасовский район, рп. Локоть, ул. Дзержинского, д.2) обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе.
- В пробах продукции масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое с м.д.ж. 72,5% «Внуковское» производства ИП Матвеева Т.М. (Московская область, Дмитровский район, г. Дмитров, ул. Внуковская, д.66) и масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое с м.д.ж. 72,5% Купавушка производства ООО «Лав продукт», расположенное по адресу: Московская обл., Раменский район, д. Тимонино) выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения.
Выявленные факты являются грубым нарушением требований Технического регламента Таможенного союза, сообщило Управление Россельхознадзора по Тверской области.
Через месяц пресс-служба Россельхознадзора сообщила о проверке сливочного масла в детских садах Твери. Тверская межобластная ветлаборатория обнаружили жиры немолочного происхождения в сладкосливочном несоленом масле «Крестьянское» (82,5%), которое, согласно документам, было произведено на ООО «Магнолия» в подмосковной Дубне.
Проверкой дошкольных учреждений занялась прокуратура. От родителей малышей стали поступать жалобы на работника пищеблока в связи с нарушением санитарных норм. Порции еды, которые подавали детям в течении всего дня, не соответствовали заявленным: дети получали меньше, а сама еда была некачественной из-за несоблюдения температурного режима при хранении продуктов. В отношении нарушителей процесса организации питания возбуждены административные дела. Виновным назначены штрафы, общая сумма которых составляет 33 тысячи рублей.
В период с 19 по 22 ноября региональное управление Россельхознадзора в ходе проведения мониторинга работы хозсубъектов в ФГИС «Меркурий» (ФГИС «Меркурий») приостановило регистрацию сразу шестнадцати пользователей: – уполномоченному лицу ООО «Останкино-Тверь» (г. Тверь), – уполномоченному лицу ООО «Торжок-Айсберг (г. Торжок), – уполномоченному лицу ООО «Фортуна» (пгт. Селижарово), – уполномоченным лицам ООО «БМК-Север» (г. Тверь),– уполномоченному лицу ОАО оптово-розничной торговли «Универсал» (г. Тверь), – уполномоченному лицу ООО «ПО Темп-XXI век» (г. Тверь), – ИП Волнухину С.П. (г. Старица).– ИП Караханян Р.А. (г. Конаково), – уполномоченному лицу ООО «Новотор-Трейд» (г. Торжок), – ИП Силаев С.Н. (пгт. Рамешки), – уполномоченному лицу ООО «Союз» (Западнодвинский район), – уполномоченному лицу ООО «Клён» (пгт. Оленино), – уполномоченному лицу ООО «Евроторг» (г. Тверь), – уполномоченному лицу ИП Козлова С.А. (г. Тверь), – уполномоченному лицу ООО «Тверь-Торг» (г. Тверь).
Вчитайтесь в эти имена: именно эти предприниматели пытались накормить наших детей ( в дошкольных учреждениях) мясной продукцией с истекшим сроком годности.
В магазин ходить страшно, взять нечего, хотя есть все, говорят наши читатели. Стоит лишь непрофессиональным взглядом пройтись по этикетке, в которой по-крупному, уже не стесняясь, производитель пишет правду. Не только в муниципальных учреждениях, но и дома жители тверского региона могут получить порцию яда из некачественной еды. Может быть, она еще имеет срок годности, выглядит привлекательно, но к беде и правде приводят несчастные случаи. С них начинаются указанные проверки, появляется печальная статистика. В одном из магазинов города Бологое в ходе проверки были отобраны образцы мясной продукции и отправлены на исследование в лабораторию ФГБУ «ВГНКИ». Проверка показала превышение предельно допустимых показателей по содержанию в замороженном цыпленке-бройлере 1 сорта производства АО «Приосколье» (Белгородская область, Новооскольский район, станица Холки) вещества «Декоквинат». Возможно, что на территории всего региона эта продукция сбывается до сих пор. Будьте аккуратны при покупке.
В Твери в пробе молока ультрапастеризованного питьевое жирностью 2,5% производства ООО «Агромолкомбинат «Рязанский»» (Рязанская обл., г. Рязань, ш. Михайловское, д. 268) выявили наличие антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, а именно ципрофлоксацин и энрофлоксацин.
Не менее важная проверка прошла и в двух районах области: Андреапольском и Осташковском. Там 9% творог производства ООО «Вита» из Москвы оказался неким химическим соединением из растительных масел и растительных жиров: «Бета-ситостерина», «Кампестерина» и «Стигмастерина». В масле «Крестьянском» производства ООО «Лав продукт» из Московской области масляная паста и жиры коровьего молока заменены пальмовым маслом. А ведь эти продукты везлись в областные больницы. Настоящий замкнутый круг: если жителей тверского региона травят в больницах едой, то что говорить о фальсифицированных лекарствах, которыми их лечат.
Лекарства: этого вида фальсификата жителям Тверской области стоит опасаться больше всего, поскольку в ЦФО наиболее часто, как выше сказано, встречаются именно поддельные медикаменты, лидируют: арбидол, анальгин, аспаркам, АЦЦ, антикоагулянты для сердечников варфарин и гепарин, ноотропил, клотримазол, простамол, парацетамол, фастум гель и другие. Список популярных фальсификатов насчитывает всего более 150 наименований.
Эксперты утверждают, что за последние три года статистика фальсификата в стране последовательно снижается. Но те, кому на Руси жить хорошо, это все же не жители страны, а производители и предприниматели, обманом и незаконными действиями отравляющие жизни граждан. При принятии новых мер защиты от фальсификата они все равно умело обходят букву закона. По мнению экспертов, такой инструмент как маркировка работает неэффективно: основной мотивацией его введения стали причины фискального характера, а не защита потребителя. При таком подходе возможны рецидивы, утверждает уже статистика. Рецидивы в здоровье граждан – выгодное рыночное решение.
Несмотря на многочисленные проверки путь к фальсификату для жителей Верхневолжья остается открытым.